Le plastique nous entoure partout et tout le temps. Des particules et produits chimiques en émanant parviennent dans l’environnement et notre corps – en plein cœur. Plus de 13 000 substances chimiques peuvent composer le plastique. Quels risques représentent-elles pour notre santé? Les produits médicaux en plastique peuvent-ils nous nuire? Comment les autorités contrôlent-elles l’innocuité du plastique au contact de denrées alimentaires? Comment déceler et rechercher les particules en plastique dans notre corps? Qu’occasionnent les microplastiques et nanoplastiques dans les champs? Le bioplastique est-il une solution ou crée-t-il de nouveaux problèmes?
Plus de 65 participants ont reçu des réponses à ces questions lors du 30ème Forum Médecine et Environnement sur le thème «Plastique : particules et produits chimiques jusque dans le cœur». Il est apparu clairement : Les connaissances sur le plastique sont très lacunaires dans pratiquement tous les domaines.
Les présentations et les abstracts :
Plastik: Partikel und Chemikalien bis ins Herz. Eine AefU-Tagung (Einleitung)/ Plastique : particules et substances chimiques en plein coeur (Introduction) / Abstract D/F
Dr. med. Bernhard Aufdereggen, Präsident Ärztinnen und Ärzte für Umweltschutz (AefU)/Président des Médecins en faveur de l’Environnement (MfE).
Wie Chemikalien aus Verpackung und Verarbeitung in Lebensmittel gelangen / How food contact chemicals originating from packaging and processing end up in foodstuffs / Comment les produits chimiques issus des emballages et de la transformation arrivent dans les denrées alimentaires / Abstract E
Dr. Jane Muncke, Umwelttoxikologin, Geschäftsleiterin der Stiftung Food Packaging Forum, Zürich/ toxicologue environnemental, directrice de la fondation Food Packaging Forum, Zurich.
Chemikalien in Kunststoffen – ein Problem für die Medizin? / Des produits chimiques dans les plastiques – un problème pour la médecine? / Abstract D/F
Dr. Helene Wiesinger, Chemikerin, ETH Zürich und Stiftung Food Packaging Forum, Zürich/ chimiste, ETH Zurich et Food Packaging Forum, Zurich.
Verpackungen und ihre Auswirkungen auf die Gesundheit / Les emballages et leurs impacts sur la santé / Abstract D/F
Dr. med. Tomáš Hraško, Facharzt Endokrinologie und Diabetologie FMH, Seegarten Klinik, Kilchberg ZH, ärztliche Leitung der Fortbildung klinische Umweltmedizin SCOPRO/ spécialisé en endocrinologie et diabétologie FMH, Seegarten Klinik, Kilchberg ZH, direction médicale de la formation continue en médecine environnementale clinique SCOPRO.
Understanding human health hazards of micro- and nanoplastics: Challenges and Debates / Abstract E
Dr. Patricia Taladriz Blanco, Chemikerin, Gruppenleiterin am Adolphe Merkle Institute, Universität Freiburg / Dr Patricia Taladriz Blanco, chimiste, cheffe de groupe à l’institut Adolphe Merkle, Université de Fribourg.
Vollzug der Marktkontrolle bei Lebensmittelkontaktmaterialien / Exécution du contrôle du marché pour les matériauxen contact avec les denrées alimentaires / Abstract D/F
Dr. Karsten Hötzer, Inspektor Gebrauchsgegenstände, Lebensmittelkontrolle, Amt für Verbraucherschutz des Kantons Aargau.
Mikroplastik aus Strassenverkehr und Biogasgülle auf dem Acker/ Les microplastiques issus du trafic routier et le lisier de biogaz sur les champs / Abstract D/F
Dr. sc. agr. Andreas Fliessbach, Stv. Leiter Departement für Bodenwissenschaften, Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL, Frick AG / directeur suppléant du département des sciences du sol, institut de recherche pour l’agriculture biologique FiBL, Frick AG
Was wissen wir über die Nachhaltigkeit von biobasiertem Plastik? / What is known about the sustainabilty of bio-based plastic? /Que savons-nous sur la durabilité des bioplastiques? / Abstract E
Claudia Som, Biologin, Senior scientist am Technology and Society Lab der Empa, Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology, St. Gallen